您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黄道乡巧打三张牌 助力脱贫攻坚

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

今年以来,黄道乡牢牢锁定“一达标两不愁三保障”和“三率一度”目标,坚持以问题为导向,使出“绣花”工夫,努力打好手中“三张牌”,确保减贫摘帽脱贫攻坚目标实现。

加强感恩教育,打好“宣传”牌。一是以“新时代农民讲习所”“感恩新时代·脱贫攻坚故事会”为契机,组织党员干部、帮扶干部、村组干部进行分村分组召开群众会、院坝会,将扶贫惠民政策宣传到群众中,把脱贫思想转变教育始终放在重要位置。同时,针对有孩子上初中以上的贫困户,加强与孩子的沟通教育,以下一代的思想促进上一代的思想转变,帮助转变“等靠要”、懒散等思想。二是以漫画宣传转变群众观点。在公路沿线以及公众聚焦地区醒目处,通过大型广告、文化墙等多种宣传途径,图文并茂地将脱贫攻坚与新农村建设、村规民约养成、文明风尚传承等结合起来,充分激发贫困群众内生动力,形成“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围。截至目前,我乡已绘制脱贫攻坚漫画达500余幅,为我乡脱贫攻坚工作打下了坚实基础。

加强设施建设,打好“基础”牌。我乡通过积极争取和整合资源、项目等狠抓基础设施建设,改善乡貌抓认可。一是实施水泥路工程。修建S103万湖公路,在万湖公路和黄深公路沿线实施美丽乡村建设示范带工程,全面实施组组通公路23条80公里;全力推动“五改一化一维”建设,完工建设3045户。二是实施安全水工程。大力实施水利工程,完成52处农村饮水安全提升工程建设,其中,新建9处,维修改造43处,总受益人口9974人,含贫困人口1589人,实现全乡饮水安全全覆盖。三是实施闭路电视工程。全乡“广电云”户户用已完成光缆入户3712户294公里。

加强产业发展,打好“增收牌”。黄道乡在整个脱贫攻坚工作中注重发挥固有资源优势和产业发展特点,狠抓产业扶贫,整合项目资金、放大投入效应,积极培育和壮大特色优势产业,让各具特色的产业真正成为脱贫攻坚、巩固提升、长效脱贫的经济支撑和帮助贫困群众增收的主要来源。一是以基础产业提质增效为基础,集中优势发展蔬果产业。利用九丰技术优势发展高标准大棚蔬菜,已建成5个高标准九丰大棚蔬菜基地800亩,2018年将新建高标准大棚600亩;利用品牌优势发展精品水果,建成香柚基地6000亩,油茶8000亩。二是以特色养殖业做大做强为抓手,壮大畜牧产业。组建农业产业合作社20个,发展生态养殖场12个,存栏生猪30000头,家禽100000羽。全乡10个村937户3167人已领取分红资金近120万元。三是以村集体经济入股分红带动。全乡各村已实现扶贫产业全覆盖,确保贫困群众脱贫有产业,增收有渠道。目前,已实现所有贫困群众分红全覆盖。(黄道乡)



上一篇:
下一篇:

相关信息