您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

鱼塘乡“三强化三着力”抓实社会保障兜底助力脱贫攻坚

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

      自开展城乡低保提标核查和农村低保对象季节性缺粮调查工作以来,鱼塘乡按照“应保尽保、应退尽退,按标施保、分类施保”原则,“三强化三着力”抓实2018年城乡低保提标核查和农村低保对象季节性缺粮调查工作,充分发挥低保兜底脱贫功能,助力脱贫攻坚。

      强化组织领导,着力发挥村级基层基础力量。以维护群众根本利益为目标,严格落实“一岗双责”、“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,坚持党政主要领导亲自研究部署,分管领导负责组织协调,其他副职领导分片负责,部门各司其职、各负其责的工作格局,切实履行好政治责任。强化以村支部为核心作用建设,明确村支书是第一责任人,完善工作激励机制,将村级干部的成效作为重要因素纳入个人绩效考核;落实村“三委”人员包组包宣传、包人包信息的责任,编织人员信息“情报网”;统筹安排驻村干部、包村干部和帮扶干部,整合人员力量,确保低保工作队伍的稳定性和持续性,确保工作顺利开展。

      强化宣传培训,着力提升干部群众素质。充分利用标语、横幅、宣传资料、召开群众会等,多形式、多渠道开展低保等社会救助政策宣传工作,做到家喻户晓。开展“两学一做”学习教育、“三会一课”、“新时代农民讲习所”、星期一学习会等,全面提升干部群众素质。

      强化督促检查,着力打造低保阳光工程。乡社会事务办协同乡纪委、财政分局、党政办等相关部门,对核查工作进行跟踪督导,对政策执行不力,工作落实不到位,精细化管理不到位,存在贫困对象、低保对象认定不准;对低保经办人员、乡、村干部近亲属享受低保备案制登记不认真负责的;对套取、骗取、冒领或弄虚作假、帮助他人非法获取低保待遇的;对未按城乡低保“三环节、十步骤”程序开展城乡低保调查、审核、审批的,按照有关规定进行处理。坚持杜绝“关系保、人情保、应保未保”现象的发生,确保各项社会救助政策及时落实到位,切实保障好所有困难群众的基本生活,着力提升困难群体幸福指数。(鱼塘乡饶杨)



上一篇:
下一篇:

相关信息