您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

茶店村:五大举措确保贫困户稳定脱贫

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

茶店街道茶店村结合村情民情精准施策,采取产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、民政兜底、移民搬迁等措施,惠及全村贫困人口26户107人,贫困发生率由2014年的7.1%下降至当前的0.27%,确保贫困人口稳定脱贫。

一是产业扶贫增收。通过发展壮大村集体经济、产业扶贫资金入股、务工收入等方式让贫困家庭稳定增收。投入150万元在茅坪建成蔬菜大棚12亩,种植西红柿、丝瓜、芹菜等蔬果,不断壮大村集体经济。将产业扶贫资金投入到企业,实现贫困户有2项长效产业覆盖。以精扶贷、自筹资金等方式,鼓励贫困户发展桃、梨、猪、羊、鱼等种养殖业。截至日前,该村积累村集体经济4万余元,带动发展产业带头人7户,发放产业奖补资金2.4万元,发放产业分红金3.9万元,贫困户户均分红1500元。

二是教育扶贫助学。“治贫先治愚,扶贫先扶智”,教育扶贫是解决贫困人口脱贫的重要途径。该村提出“绝不让一个贫困家庭孩子辍学”目标,重点排查6至16周岁儿童就学情况,确保让每个适龄儿童上得起学、读得起书。通过摸排,全村建档立卡贫困户学生共22名(本科2名,中职2名,高中3名,初中4名,小学4名,学前教育7名),没有发现辍学情况。全村向贫困学生发放教育扶贫资金3.4万元,让孩子们学习教育有保障。

三是医疗扶贫解忧。全村26户107人精准扶贫对象全部纳入2018年政府合作医疗代缴范围,代缴金额共1.3万元,实现“新型农合基本医疗、大病补偿、民政救助、兜底保障”四重医疗保障全覆盖。同时,与街道卫生院对接,实行家庭医生签约服务,医生开展上门诊疗服务,保障群众医疗需求。2017年,全村对4户4人进行医疗补偿,补偿金额0.37万元。

四是民政兜底帮困。加大困难群体帮扶力度,重点排查全村重病户、大病户、残疾户等人群,将贫困对象纳入低保、五保范畴,让贫困家庭享受到国家民政兜底政策。该村在走访调查基础上,按照“群众申请-村民组评议-乡镇审核-民政部门审批”程序,确定本村低保对象23户47人、五保户3户3人,每月发放兜底资金1.5万元,让每个困难家庭温饱得到有效保障。

五是移民搬迁惠民。按照农村人均住房不低于15平方米要求,对全村农户进行逐户排查,对有住房但存在跑风漏雨现象的,通过“五改一化一维”及时进行维修,达到易地扶贫搬迁条件的,积极动员移民搬迁。2016年,该村贫困户6户29人搬进茶店茅坪安置房新居,2017年2户7人移民搬迁至谢桥城区,贫困户生活环境得到极大改善,生活水平得显著提高。(茶店村脱贫攻坚工作组)


上一篇:
下一篇:

相关信息